History

JASER的前身

1995年至2000年間,「JASER 計劃」的前身為「大哥哥計劃」。最初招募的是中六同學,主要是照顧非華小的中一同學,協助他們適應,同時聯繫中六同學,增加同學的歸屬感。

JASER的誕生

2001年,隨著改為招募中四同學為大哥哥,創立「JASER計劃」,照顧範圍也擴展至全體中一同學。

「JASER」一名由當年參與計劃的中四「大哥哥」合力創作。當時的同學分成四組,為「大哥哥」創作新名字,最後同學選擇以不同英文字的首個字母組合為名字,並提出「同樂」(JOY)、「指導」(ADVICE)、「分享」(SHARE)、「鼓勵」(ENCOURAGE)、「承擔」(RESPONSIBLE)五項元素,作為對「大哥哥計劃」的期許,並以這五字的首個英文字母拼合起來──即「JASER」──作為「大哥哥」的新名字。自始,「JASER」一詞正式成為每位華仁「大哥哥」的名字,並一直沿用至今。

傳統與革新

歷年來,JASER計劃,舉辦過多項不同類型的訓練和活動當中的內容,既有傳統的繼承,亦具創新的元素。少至「大J」名目(訓練JASER的師兄稱謂),大至JASER Dance(訓練JASER的舞步),隨著一代一代的JASER,點滴豐富了整個計劃的面貌。

JASER 訓練營

JASER訓練營於每年暑假期間舉行,由各位顧問老師和前輩JASER合力統籌,重點訓練新一屆JASER的溝通能力和團隊精神,以準備他們迎接JASER的挑戰。

中一迎新營

中一迎新營是一個讓JASER與中一新生共同生活的三日兩夜體驗營,除了讓JASER與中一同學彼此認識及建立關係外,亦令中一新生學習如何適應中學生活。中一迎新營舉辦首三屆後,由JASER日取代,至2010年,中一迎新營重新復辦。

JASER日

JASER日於2004 – 2009年取代中一迎新營。當中,JASER為中一新生安排不同類型集體遊戲。JASER日有助JASER和JASER、JASER和「仔」、「仔」與「仔」互相認識及建立友誼。

落街食飯

根據學校規定,中一學生不可自行「落街食飯」。自JASER計劃開始後,學校打破常規,讓JASER帶領中一學生到校外午餐。中一學生對此安排非常雀躍,同時,JASER亦可以透過這個難得的機會,與他們分享校園生活的經驗。

聯校活動

2003年3月,一班JASER與另外六所中學的領袖生,於嘉諾撒書院參與「聯校同儕輔導分享日」,互相分享JASER的經驗與困難,將華仁JASER帶到學校以外。

畢業習作

回憶是由人創造出來。每屆JASER,在學期完結前,大都會與其小組成員,為他們服務的那班中一同學,籌劃一個活動,以增力彼此的情誼和關係。JASER會舉辦不同的戶外活動,例如:日營,燒烤,甚至宿營,讓他們和中一同學締造難忘的回憶。

畢業營

JASER除了照顧中一同學外,更是一個自我成長的歷程。故此,反思與回顧當中的經驗,是JASER計劃的核心元素。JASER不單會將他們的經歷和心路歷程寫在他們的JASER日記內,與導師作每月交流和分享,他們更會在學年完結前,參與一個畢業的訓練營,以總結全年的經驗。2007年,由畢業分享聚會所取代。